Хочешь стать добрым? Прими таблетку Другие новости

Наука на протяжении долгого времени не может найти решение вопроса о том, почему моральные качества в людях развиты по-разному; почему кто-то способен рисковать собой ради спасения других, порой незнакомых, а кто- то – спокойно проходит мимо человека, попавшего в беду; почему существуют жестокие убийцы и можно ли сделать человека милосерднее?

Изобретение «таблетки добра» — это то, к чему медицина могла бы стремиться. Но создание такого препарата осложняется существованием нравственных дилемм – ситуаций, в которых сложно определить, какое поведение следует считать моральным.

Так, американский ученый Моли Крокет предлагала испытуемым решить, как поступить в следующих условиях: поезд с пятью пассажирами должен разбиться, но это можно предотвратить ценой жизни другого человека.

Какой выбор будет нравственным? Дать погибнуть людям, ничего не предприняв? Или же спасти пятерых, бросив на рельсы одного невинного?

Несмотря на сложность задачи, стоящей перед испытуемыми, факт влияния определенных веществ на их выбор отрицать нельзя.

Так, люди из контрольной группы под воздействием препарата, содержащего серотонин, считали, что убийство невинного намного аморальнее отказа помочь пятерым.

Успокаивающее средство лоразепам приводило к более рациональным выводам: спасение пятерых было в данной группе в приоритете.

Влияние окситоцина на человека уже давно исследовалось. Этот гормон повышает степень проявления милосердия, доверия, усиливает связь со своей социальной группой.

В эксперименте Моли Крокет под воздействием окситоцина люди считали более правильным спасти пятерых, но при этом уточнялась его национальность и цвет кожи.

В целом, создать «таблетки добра» – это задача вполне реальная для современной медицины. Но главное, сформировать чёткое представление о том, что есть добро, а что — зло.

Хочешь стать добрым? Прими таблетку
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

code