О русской национальной кухне Другие новости

Русская национальная кухня многослойна и разнообразна. Она испытывала на себе влияние Востока и Запада, но сохранила самобытность и оригинальность.

В традиционном русском хозяйстве хлебопашество занимало важное место. Поэтому ячмень, просо, овес, пшеница, рожь – традиционные для русской кухни злаки. Способ приготовления дрожжевого и пресного теста вовсе не был секретом. Испокон веков Русь славится выпечкой на дрожжевом тесте – пироги, калачи, кулебяки, расстегаи, оладьи, блины, шанежки. А также сочни, блинчатые пироги, вареники, пельмени, лапша из пресного теста. Пироги были с различной начинкой: овощной, рыбной, мясной, сладкой. А из круп делали не только каши, но и запеканки, и крупеники. Крупы соединяли с творогом, яйцом, рыбой, молоком.

Широко использовались в холодных закусках и основных блюдах овощи. Например, капуста, огурец, репа, брюква, редька. С новыми веяньями времени к ним присоединились тыква, баклажан, кабачки, салат, картофель и помидоры. Для кваса, консервирования, закусок выращивали яблоки, груши. Знаменита русская закуска – моченые яблоки.

Благодаря природным богатствам на традиционном столе русского человека всегда были мясо или рыба, молочные продукты. Свежая, вяленная или копченая рыба – частый гость в русском застолье. Популярны были стерлядь, лосось, селедка и т. д. В ресторанах русской национальной кухни и сейчас предлагают уху из трех видов красной рыбы. Из мяса употреблялась домашняя птица (курица, гусь, утка). Довольно часто к обеду подавалась дичь (тетерев, куропатка, рябчики, зайцы). Редко ели говядину или телятину, потому что корова считалась кормилицей, зато свинина, баранина – не редкость. Дополняли их традиционные молоко, сметана, творог – чисто славянское изобретение, которое неизвестно было в Европе. А также орехи, мед, ягоды (клюква, малина, брусника). В качестве напитка подавали кисель, сбитень и пр.

Интересны способы тепловой обработки. Это тушение, томление, варка, запекание, выпекание. Русская кухня славится своим консервированием, квашением, вареньем из огромного количества разнообразных ягод. Были и свои особые способы жарки, подачи и перемены блюд.

Известны были и способы брожения продуктов. Вопреки сложившемуся мнению, не водка – традиционный алкогольный напиток, а медовуха, бражка и т.д.
И, конечно, стоит вспомнить русскую похлебку, которой насчитывалось несчетное количество видов.
Слово «похлебка» старорусское, до 15 века варенные с мясом овощи назывались «варево», а до 17-18 века – «похлебка». Но потом это стало называться французским словом «суп». Каждый вспомнит и русский борщ, и уху, и рассольник, и солянку, и щи и пр.

Русская кухня развивалась, впитывала в себя лучшие блюда соседних народов и вместе с тем адаптировала их под свои традиции, в свою очередь, оказывая влияния и на кухню других стран.

О русской национальной кухне
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *